04.05.2007

LJ.Rabota: успех сообщества в эффективности и простом названии

(просмотров: 14039)
Новости LJ.Rabota

Беседа с модератором ЖЖ-сообщества Rabota Марией Федоренко состоялась 4 мая 2007 года.

Добрый день. Как давно появилось сообщество Rabota? Каковы причины его создания?

Здравствуйте. Я открыла сообщество Rabota в 2002 году, чтобы можно было искать и предлагать работу. Мне очень нравилось создавать сообщества.

На момент открытия Rabota в русскоязычном сегменте ЖЖ были другие job-сообщества?

Точно вам не скажу - я этот вопрос не изучала, но думаю, что были.

А каким образом вам удалось удачно раскрутить Rabota? Почему ЖЖ-пользователи стали доверять вашему сообществу?

Отмечу, что сообщество никак не раскручивалось. У меня нет целей его раскрутить.

А то, что сообщество Rabota стало, наверное, самым большим в русском ЖЖ, можно объяснить простым и понятным названием.

Rabota всегда существовало в нынешнем виде (то есть сервис ЖЖ), с нынешним оформлением?

Rabota всегда выглядело именно так, то есть с отсутствием дизайна как такового.

Я много экспериментировала с картинками для userinfo сообщества. Их я трижды меняла за эти пять лет. В них я самовыражалась как художник и в чем-то даже как поэт. На картинках фигурировала полная деревенская женщина с лопатой, одутловатое лицо известного американского актера в черных очках, в них отражался пожар. Сейчас на юзерпике полотно неизвестного автора с изображением двух мальчишек-ковбоев, которые явно чем-то заинтересованы. Но точно этого утверждать нельзя, так как мы видим лишь их спины. Все эти юзерпики выражают мое глубинное восприятия понятия "работа".

Мое художественное восприятие подвергалось и критике. Существующий юзерпик появился только потому, что члены сообщества очень просили меня убрать два предыдущих, так как не вдохновляли их на поиски и предложение работы.

Как вы в настоящее время позиционируете Rabota?

Rabota - просто сообщество, где можно предложить или найти любую работу, как правило, в Москве.

В нем простые правила - не форматировать текст, не размещать картинки, не множить вакансии от одного работодателя в разных постингах. Lj-cut - само собой.

Сколько человек поддерживает сообщество?

Я и иногда один-два помощника.

Сколько в день добавляется новых сообщений?

Около 15-20.

Много ли среди них неформатных сообщений (спам, явная реклама)?

Раньше было примерно три неформатных поста в неделю. Я банила тех, кто вел себя особенно грубо. Примерно раз в месяц-два кто-то безуспешно пытался украсть пароль от сообщества. Иногда сайт rabota.ru слал замаскированный спам.

Потом произошел невиданный кризис - примерно с 27 декабря по 3 января 2006-2007 года, когда модераторы отдыхали от модерации, неизвестные злоумышленники напали на наше сообщество и разместили в нем массу эротических фотографий, лишенных вкуса. Поскольку в сообществе фотографии вообще размещать запрещено, все эти снимки пришлось удалить. Но несколько дней пыток эротикой плохо сказались на психике членов сообщества. Они написали массу гневных писем, и в том числе пару писем в Abuse Team.

Мне пришлось ввести режим премодерации.

Как быстро сообщения модерируются?

Не особенно оперативно, порциями по 5-10 штук. Бывали случаи задержки и по 5-7 часов.

Сколько в настоящее время у Rabota зарегистрированных пользователей?

9605 наблюдателей и 6593 члена. Из них процентов 20, наверное, мертвых душ. Я их не удаляю, вдруг они решат возродиться.

Повлияло ли на развитие сообщества Rabota введение Яндекс.Блогами рейтинга сообществ?

Нет, не повлияло. Постинги в сообществе не попадают в рейтинг.

Можете ли вы определить, какие профессии и услуги наиболее часто фигурируют в сообществе Rabota?

В таком подсчете нет смысла. Прелесть сообщества в том, что здесь можно предложить или искать любую работу.

Можно заметить, что часть объявлений размещают агентства по поиску персонала.

Кстати, а как часто обращаются к вам job-сайты с предложениями о сотрудничестве? Есть ли у Rabota (как сообщества) какие-то отдельные проекты?

Нет, проектов нет. Это некоммерческое сообщество, оно ничем не отличается от других сайтов на эту тему, кроме удобства и простого названия.

По поводу сотрудничества... Ко мне обращались пару раз профильные организации. Они предлагали мне размещать баннеры или быть модератором на их деньги, а за это оформить дизайн в фирменном стиле компании и выполнять некую рекламную работу. В итоге они основали свои сообщества.

Вы говорите, что Rabota - некоммерческое сообщество. То есть разместить платное объявление, чтобы оно некоторое время показывалось в листинге сообщений сверху, не получится?

Да, именно так. То, о чем вы говорите, запрещено правилами livejournal.com.

Как часто вам как модератору сообщества приходят письма от читателей с отзывами о работе сообщества? Что читатели думают о Rabota?

На мои обращения к народу приходят одобрительные отзывы. Иногда жалуются на грубиянов. Пару раз просили поторопиться с размещением объявления. Иногда просят объяснить, как именно надо размещать объявление - я отвечаю. Пару раз мне очень настойчиво предлагали услуги по модерации.

В целом письма приходят пару раз в месяц.

Есть ли у Rabota какие-то планы на будущее?

Я планирую заняться все-таки составлением каталога тематических ссылок. Вот-вот начну его составлять и помещу в userinfo.
Разместить это интервью на вашем сайте/блоге